毎度米屋です。
年末大詰め目前で風邪なんて贅沢なモノを頂きまして。。。
色々検査するも、アレでもコレでも無く、
風邪でした。
さて、
当店と同じ讃岐は綾川町にあります
お宿【古今】さんの囲炉裏端をお借りして
土鍋でお米を炊いてみました。
ゆえありまして、カセットコンロを使いましたが、そこは御愛嬌。
恥ずかしげも無く喋っておりますが、
土鍋の炊飯は、案外簡単ですので、ぜひトライして頂きたいものです。
火加減水加減いい加減(笑)は冗談で、
手短に研いで浸水最低15分(願わくば30分💦)
ちゃんと水加減をしたら、
中火で15分程加熱で諸々大丈夫。
蒸気の吹き出しが止まれば火を止めて
あとは、蒸らしをしっかり10分以上。
蒸らす間に変わりゆくお米の食感も楽しめる。
心豊かな白い飯に相成ります。
やい!米屋さんよ!土鍋には何の米がいいんだい?的なご質問、承ります。
さて今回、囲炉裏端をお貸しくだすった粋なお宿はこちら、
本当に素敵な【古今】さん。
インバウンドのお方から、日の本の旅人まで、
洋の東西を問わず多くの旅のお方が泊まるのも至極納得の作り込み。
ぜひ一度検索下さいませ!
さてさて
師走も大詰め
晦 ツゴモリ
大晦日 オオツゴモリ に向けて
師ではありませんが
商人も走るって寸法で
今宵は幕です。
右や左の旦那様
私のように流行り風邪など召しませんように
それでは
ご贔屓に
感謝
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